Montag, 25. November 2013

Herzensangelegenheiten

Heute hat`S geschneit! bis ins Tal und schön langsam beginnts wieder so richtig zu "weihnachtln"! Damit auch ihr so richtig in Stimmung kommt - gibts heute ein leckeres Lebkuchenrezept von Paul - unserem Seniorchef! Und wem`s nicht gelingt, der sollte einfach vorbeikommen - g`schmackiges Kletzenbrot und duftender Lebkuchen - es ist nicht mehr lang bis Weihnachten! Gutes Gelingen wünscht Euch das Team vom Tannenhof Lebkuchenherzen 120 g Butter 300 g Honig 150 g Zucker 3 TL Lebkuchengewürz 4 EL echtes Kakaopulver 750 g Mehl 1 Pk Backpulver 1 Prise Salz 3 Eigelb etwas Milch für die Dekoration 2 Eiweiß 500 g Puderzucker Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und kurz mit einem Kochlöffel verrühren. Dann bei niedriger Temperatur auf dem Herd erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Mit dem Eigelb, ein wenig Milch und der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Das Ganze bei Zimmertemperatur in einem Küchentuch zugedeckt über Nacht ruhen lassen. Für die Lebkuchenherz-Form eine Schablone (ca. 30 x 30 cm) aus Papier zurechtschneiden. Ein Backblechgut fetten und den Backofen auf 200°C (Umlulft) vorheizen. Den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen. Am besten den Teig mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Teig nicht an der Rolle kleben bleibt. Mit der vorgefertigten Schablone ein Lebkuchenherz ausschneiden. Den rand mit den Fingern ein bisschen abrunden. Das Lebkuchenherz auf das Backblech legen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen bis es vollkommen kalt ist. Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen und das Lebkuchenherz damit dekorieren. Zum Beispiel Mandeln oder kandierten Kirschen dekorieren.

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