Geschichten über Wanderurlaub & Familienurlaub, Malerei und den Nationalpark Hohe Tauern aber auch über Skihaserl und Pistenflitzer in der Skiregion Kaprun-Zell am See. Einfach über alles was sich bei uns so tut!!
Dienstag, 23. November 2010
Vorbereitungen auf die Wintersaison
Es ist ja nicht so, daß wir nur faulenzen und gar nichts tun, während unserem Betriebsurlaub. Es gibt viel zum vorbereiten und herrichten, wie zur Vorweihnachtszeit das herrliche Kletzenbrot vom Seniorchef Paul oder die selbstgebastelte Weihnachtsdekoration. Und damit auch Ihr einen kleinen Vorgeschmack bekommt, hier ein paar Fotos und ein Rezept.
Pauli`s Kletzenbrot:
Zutaten für den Brotteig:
600 g Roggenmehl, etwas Sauerteig
10 - 20 g Germ, Salz und 2/10 Wasser
Fülle:
800 g Kletzen ( Dörrbirnen ) und 800 g Dörrzwetschken
getrennt kochen und fein schneiden oder faschieren
350 g Rosinen
350 g fein geschnittene Feigen
250 g gehackte Nüsse
220 g Kristallzucker
je 1 KL Zimt- und Nelkenpulver
3/16 l Rum oder Schnaps
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung:
Die Fülle-Zutaten gut miteinander vermischen und einige Zeit zugedeckt ziehen lassen. Den Sauerteig über Nacht in etwas Wasser feucht halten, das Mehl vorwärmen, die Germ zu einem Dampf ansetzen. Alle Zutaten vermischen, den Teig seidig glattkneten, zudecken und an einem handwarmen Ort hoch aufgehen lassen. Nun den Brotteig mit der Fülle verkneten, aus der angegebenen Menge kleine Laibe oder Wecken formen und nochmals gut aufgehen lassen. Diese danach bei mäßiger Hitze im Backrohr goldbraun backen. Nach der halben Backzeit die Laibe mit lauwarmen Wasser bestreichen und mit Mandeln garnieren.
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